АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • Галина Кораблева Смоленский казачий институт промышленных технологий и бизнеса, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
  • Андрей Иванов Смоленский казачий институт промышленных технологий и бизнеса, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Ключевые слова:

автоматизированная система поддержки принятия решений; оценка конкурентоспособности предприятия; предприятия пищевой промышленности; предприятия общественного питания; жёсткие (обязательные) показатели; экономические показатели; мягкие (дополнительные) показатели; согласованность мнений экспертов

Аннотация

автоматизированной системы поддержки принятия решений для оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания и пищевой промышленности, а также генерации решений для её повышения.

Актуальность темы определяется недостаточным присутствием на российском рынке программных продуктов, позволяющих оценить конкурентоспособность предприятий. Целью настоящего исследования стала разработка авторской методики оценки конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности и общественного питания, а также реализующего её автоматизированного инструментария. Кроме того, разработанная автоматизированная система поддержки принятия решений позволяет анализировать наиболее низкие значения отдельных показателей конкурентоспособности предприятия и  генерировать решения для их улучшения. Программный продукт также позволяет вычислять обобщённый показатель оценки конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности и общественного питания.

К предприятиям общественного питания и пищевой промышленности предъявляются жёсткие требования в различных нормативных документах Российской Федерации и таможенного союза ЕАЭС как на стадии проектирования, так и на стадии их функционирования, поэтому разработанная методика включает три группы показателей, использованных при оценке конкурентоспособности: жёсткие (обязательные) показатели, экономические показатели, мягкие (дополнительные) показатели.

Группа жёстких показателей определяется типом предприятия и производимой продукцией, опирается на соответствующие СанПиН, ГОСТ, поэтому различается для предприятий хлебобулочной, молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности, предприятий общественного питания. Набор оценочных индикаторов группы экономических показателей, применяемых для оценки конкурентоспособности, формируется из показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности субъекта, соответствующего по форме собственности и размеру доходов/  объёмам товарооборота рассматриваемому предприятию. Подобный механизм позволяет гибко настроиться на объект оценки конкурентоспособности потому, что предприятия общественного питания и пищевой промышленности могут быть представлены как индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями, так и подразделениями крупных международных холдингов, имеющих существенные отличия в методиках учёта результатов хозяйственной деятельности. Третья группа показателей, используемых в авторской методике, также определяется типом производимой предприятием продукции, формируется экспертами из обширного набора показателей, в большинстве случаев относящихся к продукции предприятия, методам взаимодействия с потребителями. Структура автоматизированной системы поддержки принятия включает базу данных, базу знаний, механизм формирования выводов при проведении оценки конкурентоспособности предприятия и выборки управленческих решений для её совершенствования, интерфейсную систему, которая обеспечивает взаимодействие с программным продуктом различных категорий пользователей. Автоматизированная система поддержки принятия решений позволяет работать с ней пользователей следующих категорий: администратор системы, инженер по знаниям, эксперты, руководители предприятий, лица, принимающие решения и производящие оценку конкурентоспособности предприятий.    

На разных стадиях функционирования автоматизированной системы поддержки принятия решений для оценки и совершенствования конкурентоспособности предприятий общественного питания и пищевой промышленности выполняется оценка согласованности мнений экспертов, как на стадии подбора мягких показателей для дальнейшей работы, так и на стадии их оценивания и расчёта обобщённого коэффициента конкурентоспособности. Для этого вычисляется коэффициент конкордации, а для оценки его значимости применяется критерий согласия Пирсона.

Библиографические ссылки

ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст) [Электронный ресурс] режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542/ 15af9046c1a49bc0f40075fafa3e23c6052890b3/ (дата обращения: 24.12.2022 г.)

Постановление от 11 февраля 2015 г. № 10 об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70774542/ (дата обращения: 07.03.2023 г.)

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85 [Электронный ресурс] URL: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/4777.html (дата обращения 01.05.2023)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» https://pravovoy-standart.ru/wp-content/uploads/2019/08/SanPiN-2.3.4.551-96-Proizvodstvo-moloka-i-molochnyh-produktov-.pdf (дата обращения 01.05.2023)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» [Электронный ресурс] режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566276706 (дата обращения: 24.12.2022 г.)

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” [Электронный ресурс] https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 12.05.2023 г.)

И.А. Ангелина, С.В. Салита Оценка конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: методический аспект// Вестник института экономических исследований. 2018. № 4 (12). С. 34-42.

Галактика ERP// [Электронный ресурс] URL: https://galaktika.ru/erp (дата обращения: 12.03.2023)

Котельникова А.В. Обеспечение конкурентоспособности предприятия общественного питания [Электронный ресурс] режим доступа: URL: https://www.dissercat.com/content/ obespechenie-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya (дата обращения: 12.01.2023 г.)

Крапива Т.В. Системный подход к управлению качеством продукции общественного питания в условиях инновационного развития [Электронный ресурс] режим доступа: URL: https://www.dissercat.com/content/sistemnyi-podkhod-k-upravleniyu-kachestvom-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya-v-usloviyakh (дата обращения: 26.03.2023 г.)

Никитина Е.А. Взаимосвязь показателя конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности товара [Электронный ресурс]// Вестник МГТУ имени Шухова. 2013. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-pokazatelya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-i-konkurentosposobnosti-tovara/viewer (дата обращения 10.04.2023)

Садыхов Э.Ф. Управление конкурентоспособностью организаций общественного питания [Электронный ресурс] режим доступа: URL https://www.dissercat.com/ content/upravlenie-konkurentosposobnostyu-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya (дата обращения: 26.03.2023 г.)

Система «Галактика ERP»// [Электронный ресурс]: URL: https://galaktika.ru/docs/ERP_about.pdf (дата обращения: 10.03.2023)

Хвастунов А.Н. Обеспечение конкурентоспособности предприятий общественного питания потребительской кооперации [Электронный ресурс] режим доступа: URL: https://www.dissercat.com/content/obespechenie-konkurentosposobnosti-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya-potrebitelskoi-koo (дата обращения: 01.03.2023 г.)

Е. А. Федорова, Е. В. Левахина Расчёт комплексного показателя оценки конкурентоспособности отраслевой группы предприятий [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raschet-kompleksnogo-pokazatelya-otsenki-konkurentosposobnosti-otraslevoy-gruppy-predpriyatiy (дата обращения 10.04.2023)

Функциональность 1С: ERP// [Электронный ресурс]: URL: https://v8.1c.ru/erp/ funktsionalnost-1s-erp/ (дата обращения: 13.03.2023)

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита// [Электронный ресурс]: URL: https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/features (дата обращения: 11.03.2023)

ERP Парус для крупного бизнеса// [Электронный ресурс]: URL: https://erp.parus.com (дата обращения: 11.03.2023)

Andrey Ivanov, Galina Korableva The Results of Development and Appliance of an Expert System for Public Catering Businesses’ Competitive Index Assessment// XV International Scientific Conference «INTERAGROMASH 2022». INTERAGROMASH 2022. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 574. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-21432-5_134 pp 1267–1281

Загрузки

Опубликован

30-01-2024

Как цитировать

Кораблева, Г., & Иванов, А. (2024). АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Инновации в науке, образовании и бизнесе, 6. извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/rgu1/article/view/463