Доверие бизнеса к власти как фактор эффективности государственного управления

Доверие бизнеса к власти как фактор эффективности государственного управления

Авторы

  • Саният Абдулганиевна Агамагомедова ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет" http://orcid.org/0000-0002-8265-2971
  • Евгения Александровна Малашина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»
  • Алина Александровна Циняева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»

Ключевые слова:

доверие; бизнес; предпринимательство; власть; ценности; экономический рост

Аннотация

В статье рассматривается категория доверия применительно ко взаимодействию бизнеса и власти. Относя доверие к аксиологическим категориям, авторы делают вывод о ее разнонаправленном характере (взаимное доверие бизнеса и власти). Подчеркивая междисциплинарный характер рассматриваемой категории, авторы связывают доверие бизнеса к власти с предсказуемостью действий власти применительно к бизнесу. При этом доверие относится к числу не специфических ценностей предпринимательства, а к числу ценностей, общих с ценностями всего общества, то есть универсальных и традиционных. Такие ценности входят в аксиологическое ядро всего общества и отдельных его групп, выступают своего рода консолидационной платформой всего общества на определенном этапе.

Делается вывод о том, что в России снижается уровень доверия не только к органам государственной власти, но и к социальным институтам в целом. Ученые связывают это с искажением подлинного смысла и значения профессии государственного служащего; с большим количеством государственных чиновников в стране; с низким уровнем эффективности государственного управления; административными барьерами для бизнеса; с коррупцией в системе государственной власти.

Специалистами предлагаются различные факторы, способные влиять на доверие (недоверие), взаимное доверие бизнеса и власти. К подобным факторам относят институт открытого правительства; поведение лиц; контроль над организационными процессами; межорганизационные соглашения; оценка коррупции; социальные связи и другие факторы. Данный перечень может быть расширен. Доверие также позиционируется в качестве фактора эффективности системы государственного управления.

Библиографические ссылки

Шохин А. Н., Проскурин А. В. Факторы взаимного доверия института бизнеса и института государственной власти в современной России // Бизнес. Общество. Власть. 2019. № 32. С. 64–73.

Кошарная Г.Б. Влияние ценностей отечественного предпринимательства на интеграционные процессы в обществе // Власть. 2016. Т. 24. № 9. С. 133-137.

Кошарная Г.Б., Дмитриев Р.В. Социальная ответственность предпринимательства в региональном социуме // Регионология. 2017. Т. 25. № 2 (99). С. 294-305.

Дмитриев Р.В., Кошарная Г.Б. Корпоративная социальная ответственность предпринимателей как фактор экономической безопасности организации / В сборнике: Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации. Тринадцатые Ходыревские чтения. Сборник материалов национальной научно-практической конференции под ред. В.Н. Ходыревской. 2019. С. 307-309.

Общественное доверие к органам государственной власти: выявление проблем и предложения по их решению: научно-практическое пособие / Под ред. А.В. Мартынова. Нижний Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, 2013. 210 с.

Гончарова О.Ю., Сидоренко И.Н. Взаимное доверие государства и бизнеса - основа решения задач экономического развития России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2013. С. 112-124.

Борисова Е.И., Брызгалин В.А., Левина И.А. Доверие и экономический рост: есть ли связь? // Вопросы экономики. 2020. № 10. С. 68-82.

Загрузки

Опубликован

31-12-2020

Как цитировать

Агамагомедова, С. А., Малашина, Е. А., & Циняева, А. А. (2020). Доверие бизнеса к власти как фактор эффективности государственного управления. Инновации в науке, образовании и бизнесе. извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/rgu1/article/view/332

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Loading...