УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

  • Николай Александрович Бахтурин Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Ключевые слова: инновационные технологии, инновация, модель, промышленное предприятие, промышленные революции

Аннотация

Инновационная деятельность предприятия требует целенаправленного и четкого планирования и контроля. Эффективная система управления инновационным процессом должна базироваться на постоянном развитии, учитывать общепринятые диалектические и экономические законы, основываться на определенных принципах развития предприятия с учётом целевых установок. На развитие любой организации в настоящее время оказывает огромное влияние активное развитие технологий третьей и четвертой промышленных революций. Прогнозируют, что эти технологии в ближайшее время существенно изменят производство и управление предприятиями и организациями. При внедрении технических и технологических инноваций третьей и четвертой промышленных революций на предприятиях повышаются требования к тщательности их анализа. Необходимо выбирать такие модели, которые зависит от конкретной ситуации, характера нововведения, его соответствия профилю, ресурсному и научно-техническому потенциалу предприятия, требованиям рынка, стадиям жизненного цикла техники и технологии, особенностям отраслевой принадлежности. В работе поставлена цель обоснования выбора моделей для управления инновационной деятельностью организации на примере предприятий пищевой промышленности Пензенской области. Для реализации цели вначале проводится краткий анализ современных технологических инноваций третьей и четвертой промышленных революций, рекомендуемых в работах Дж. Рифкина, К. Шваба и в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017−2030 годы». На основе этого анализа отбираются инновации, которые могут быть использованы для развития предприятия отрасли пищевой промышленности, а затем предлагаются модели для более тщательной оценки и выбора инноваций.

Опубликован
2020-01-29
Как цитировать
Бахтурин, Н. (2020). УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ. Инновации и бизнес - Поволжье, (1). извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/ib/article/view/276
Раздел
Экономические исследования