СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

  • Алия Юнисовна Гениатулина Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Ключевые слова: бизнес-процессы, инновации, модель управления

Аннотация

Инновационный тип развития экономики в XXI в. стал не прихотью элит, а реальной необходимостью. Только на этой основе в условиях глобализации можно получить существенные преимущества от новой конфигурации мировой экономики. Очевидно, что даже незначительное отставание от зарубежных стран с течением времени может привести к необратимым последствиям, особенно если речь идет о такой большой по территории и богатой экономическими ресурсами стране, как Российская Федерация. В перспективе это чревато не только внешними, но и внутренними проблемами, значительно снижающими уровень экономической безопасности всей хозяйственной системы.

Как любой сложный процесс, в положительном итоге которого заинтересовано все общество, переход на инновационный тип развития во многом связан с используемой моделью управления. Именно благодаря управлению можно обеспечить более быстрый и результативный переход к инновационному типу развития или же затормозить этот процесс, проиграв гонку за выживание. События, которые происходят сегодня в странах Европейского Союза, говорят об одинаковой важности двух базовых факторов: наличия политической воли и построения адекватной модели управления. Несмотря на то, что проблемы, решаемые нашей страной и Евросоюзом, различаются, указанные факторы являются актуальными и для российских условий. События последнего десятилетия свидетельствуют о том, что в теории и на практике окончательно преодолено противоречие между рыночными и плановыми инструментами развития. Мир XXI в. строится на основе доминирования плана, с присутствием всех атрибутов управленческого воздействия. Как правило, чем сложнее и масштабнее задача, тем большая доля плановых инструментов применяется. Для практической реализации задачи по переводу российской хозяйственной системы на инновационный тип развития следует понимать, что экономика страны неоднородна и в настоящее время не все отрасли и территории восприимчивы к инновациям.

Опубликован
2020-01-29
Как цитировать
Гениатулина, А. (2020). СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. Инновации и бизнес - Поволжье, (1). извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/ib/article/view/273
Раздел
Экономические исследования