СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

  • Марат Владимирович Лебедев Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Ключевые слова: рейтинг инвестиционной привлекательности, нематериальные ресурсы, инновационная экономика

Аннотация

Возрастающая роль рыночных отношений в развитии российской экономики определяет необходимость интенсификации инновационных бизнес-процессов в производстве, требует постоянного улучшения качественных характеристик как оперативного, так и стратегического управления организациями. Существующие системы управления организациями, основанные на функциональном подходе к управлению, низкое качество товаров (работ, услуг), низкий уровень конкурентоспособности, продолжающийся интенсивный рост величины издержек диктуют целесообразность проведения многоэтапной и многоуровневой реструктуризации организаций. Все это свидетельствует о наличии системного кризиса в подходе к управлению организациями. Ключевой проблемой является отсутствие обобщенного опыта и комплексных научных исследований в области совершенствования систем управления организациями, недостаточность исследования практического применения новых подходов к управлению, четкой сбалансированности интересов всех участников процесса, определяющих и отражающих поведение экономических агентов, что приводит к дополнительным потерям и снижению эффективности деятельности организаций.

В современной социально-экономической ситуации переход на новые методы управления становится одним из главных условием развития экономики страны. Согласованность является основой для разработки механизмов совершенствования системы управления организации, а система управления инновационными бизнес-процессами в организации должна быть сбалансированной для минимизации структурных перекосов при реализации инновационных проектов.

В статье предложена методика оценки инвестиционной привлекательности хозяйственной системы на основе комплексного подхода, который позволяет характеризовать не только инвестиционный потенциал и уровень инвестиционного риска, но и качество его интеллектуального, стратегического и административного ресурсов. Представленная методика может быть использована при составлении рейтинга предприятий по инвестиционной привлекательности.

Опубликован
2020-01-29
Как цитировать
Лебедев, М. (2020). СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. Инновации и бизнес - Поволжье, (1). извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/ib/article/view/271
Раздел
Экономические исследования