Аннотация

Статья подготовлена по материалам исследования механизмов управления крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на примере отрасли сельского хозяйства Пензенской области. В ряде регионов России, в том числе и  в Пензенской области, сельское хозяйство является ключевой отраслью региональной экономики.  По предварительным данным сельскохозяйственной переписи 2016 г. в России насчитывается свыше 130000 КФХ, из них свыше 1130 – в Пензенской области. За десять лет (по сравнению с аналогичной переписью 2006 г.) число КФХ сократилось более чем в два раза. Одной из причин такого положения дел является неэффективное управление КФХ. Целью данной статьи является обоснование состава показателей и апробация диагностического профиля системы менеджмента КФХ. Результаты исследования позволили выявить проблемные зоны, снижающие эффективность управления КФХ. По результатам исследования было установлено, что главы КФХ достаточно критично оценивают значение деятельности КФХ для развития отрасли сельского хозяйства региона, ключевые компетенции персонала, эффективность процедур маркетингового анализа, взаимодействия с поставщиками, управления рисками, мониторинга и улучшения системы менеджмента качества. Представители органов местного самоуправления также отмечают недостаточное значение деятельности КФХ для развития отрасли сельского хозяйства региона, давая более высокие оценки эффективности механизмов управления КФХ. Массивы оценок глав КФХ и представителей местного самоуправления имеют среднюю степень корреляции (значение коэффициента корреляции равно 0,47). Не наблюдается существенной устойчивости и сбалансированности систем менеджмента КФХ. Проведенное авторами исследование не претендует на полноту картины относительно всей группы КФХ, так как исследованные КФХ относятся к группе предприятий с малой численностью работников. Вместе с тем оно позволяет сформировать основные направления повышения эффективности механизмов управления проектами, качеством и рисками в отрасли сельского хозяйства.


Новизну и оригинальность статьи составляют следующие моменты:


а) постановка новой задачи (совершенствование механизмов управления в КФХ на основе задействования ключевых тенденций современных подходов к менеджменту, в том числе менеджмента качества, проектного менеджмента, риск-менеджмента);


б) предложенный подход к ее решению на основе построения диагностического профиля системы менеджмента КФХ;


в) предложенная модель SWOT-анализа эффективности процессов управления проектами, качеством и рисками в КФХ.


Практическая значимость исследования определяется тем, что менеджеры КФХ получают механизм совершенствования систем менеджмента, которое должно быть поддержано развитием механизмов инновационного взаимодействия с органами местного самоуправления и бизнес-сообществом, внедрением в практику управления КФХ современных методов управления проектами, качеством и рисками, развитием человеческого капитала в отрасли сельского хозяйства.


Статья является одной из попыток оценить эффективность механизмов управления в отрасли сельского хозяйства и установить на этой основе пути их совершенствования. Она может представлять интерес для исследователей систем менеджмента в контексте совершенствования подходов к управлению проектами, качеством и рисками.