Устойчивое развитие городских территорий на основе развития креативной экономики

  • Юлия Сергеевна Артамонова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Аннотация

Проблема формирования креативной среды в регионах России для создания условий для снижения оттока населения и обеспечения устойчивости территорий стоит сейчас особо остро. Исследование европейского опыта показало, что кластеры креативных индустрий позволяют сформировать такую среду. Первым шагом по созданию кластера креативных индустрий может быть создание креативного хаба, акселератора культурных и социальных проектов. В статье рассмотрены принципы и подходы по созданию такого проекта в Пензенской области. Сформирована методика по созданию акселератора, определены его основные стейкхолдеры, этапы создания, размеры и источники финансирования. Определены и оценены условия риска, а также ограничения, которые нужно учитывать при создании креативного акселератора. Выявлены эффекты от реализации такого проекта на различных уровнях его функционирования и развития. Полученные результаты могут быть использованы при развитии креативных экономик регионов России с учетом их территориальной и отраслевой специфики.

Опубликован
2020-12-31
Как цитировать
Артамонова, Ю. (2020). Устойчивое развитие городских территорий на основе развития креативной экономики. Fortus: экономические и политические исследования, (4(10). извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/fs/article/view/321
Выпуск
Раздел
Прикладная экономика

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)