Анализ криптовалюты как экономического пузыря

  • ALENA BURMISTROVA Russia
Ключевые слова: криптовалюта, биткоин, цена биткоина, экономический пузырь, рынок Амазон, биткоин-кошелек, инвестиции, финансовый кризис, патент на блокчейн.

Аннотация

Понятие экономического пузыря описывает явления, вызывающие резкий диссонанс в обществе, следовательно, и в экономике, при том распространение не ограничивается рамками одного государства, а косвенно влияет на мир в целом. Чаще всего, он характеризуется большим притоком инвестиции в определенную область, чаще всего в роли которой выступают ценные бумаги, что несет за собой огромные риски полного обесценения вложенных средств из-за резкого сдутия пузыря. Примерами таких сфер являются новшества и инновационные технологии, изменяющие привычный образ жизни людей – фьючеры на тюльпаны, железные дороги, появление интернета и первых интернет магазин, в частности Amazon и другое. В современном мире часть капитала смогла привлечь криптовалюта, цена на которую  значительно варьируется в зависимости от множества фактора, в том числе не поддающихся расчету и анализу. Неоднозначность мнений, крупные капиталовложения, глобальный характер распространения, повышенный интерес со стороны общества – это то, что заставляет аналитиков и инвесторов задуматься о схожести с экономическим пузырем. При анализе поставленной гипотезы в данной статье рассматривается схожесть рынка криптовалюты с рынком акций Amazon переживший как бурный рост, так и практически абсолютное падение, избавление от акций компании по самым незначительным ценам. Однако, несмотря на свое наречение экономическим пузырем в начале 2000-х годов, компания Amazon до сих пор показывает эффективную работу и является привлекательной для инвесторов и акционеров, цена же одной акции компании в разы превышает первоначально высокие цены. Криптовалюта, в свою очередь, также показывает снижение заинтересованности и падение в цене, после чего следует новые подъемы. Экономический пузырь предполагает полнейший спад финансовой привлекательности вложений, в то время как колебания графика не демонстрируют приверженность к той или иной гипотезе, выдвигаемой аналитиками рынка.

Опубликован
2020-09-30
Как цитировать
BURMISTROVA, A. (2020). Анализ криптовалюты как экономического пузыря. Fortus: экономические и политические исследования, (3 (9). извлечено от https://fortus-science.ru/index.php/fs/article/view/298
Выпуск
Раздел
Инновационное развитие экономики