Аннотация

В статье рассмотрены методы и средства измерения прямолинейного движения физических тел. При этом, используемое в процессе проведения экспериментов простое лабораторное оборудование и измерительные средства, позволяют студентам быстро овладеть методикой проведения лабораторных работ и корректно ответить на основные вопросы. Существующие компьютерные варианты рассматриваемых лабораторных работ, основанные на применении специальных программ, требуют значительных затрат на их покупку, поэтому на практике для проведения экспериментов широко применяют стенды и универсальные измерительные приборы. В статье рассмотрены два метода изучения прямолинейного движения физических тел: 1) с помощью экспериментальной установки «Машины Атвуда»; 2) с помощью физического маятника.


Определены цели работ, описаны методики проведения экспериментов и устройство используемых лабораторных стендов. Оборудование и приборы, используемые для проведения физического эксперимента, включают в себя «Машину Атвуда» (рис. 1) состоящую из блока, грузов, стопоров, направляющих ловителей и проч. узлов и деталей и лабораторный стенд – «Физический маятник». В качестве измерительных приборов используются набор эталонных грузов, маятник, измерительная линейка и секундомер.


Приведены и проанализированы математические модели, описывающие прямолинейное ускоренное движение физических тел. Предложены формы и последовательность измерения и обработка результатов физического эксперимента путем измерения основных параметров процесса, заполнения таблиц и последующей обработкой экспериментальных данных с использованием программы MS Exсel. По каждой лабораторной работе приведены контрольные вопросы и задания.