Аннотация

объектов с целью обеспечения техносферной безопасности и вопросам контроля уровня радиационного загрязнения на территории г. Пензы и Пензенской области. В настоящее время сложилась ситуация, когда промышленные объекты в погоне за прибылью серьезно жертвуют вопросами экологии. Несмотря на существующие системы штрафов и наказаний за несоблюдение экологических норм и правил окружающая среда чище не становится. Наоборот, наблюдается стойкая тенденция к увеличению объема выбросов и сбросов. Причем постоянно растет уровень неочищенных стоков. Особенно много производств на территории г. Пенза, связанных с химической и электрохимической обработкой материалов. Такая промышленность в качестве отходов может иметь соли различных металлов, и являть собой источник повышенной опасности. Для Пензенского региона характерна проблема, связанная с образованием большого количества полимерных отходов и отходов зернообработки и деревообработки. С точки зрения обеспечения техносферной безопасности не последним является и вопрос о радиационном контроле местности. Статья содержит описание результатов исследований, посвященных качеству продуктов питания, производимых на территории Пензенской области с позиций радиоактивной опасности. Территория Пензенской области неоднократно подверглась серьезному радиационному загрязнению, в том числе и в год Чернобыльской катастрофы.  Пензенская область является мощным сельскохозяйственным производителем не только зерновых культур и подсолнечника, но также лука, капусты, моркови и свеклы. Поэтому исследование возможности накопления сельскохозяйственными растениями и продуктами животноводства радиоактивных элементов является волне актуальной задачей. В Пензенской области имеется значительное количество молочных ферм, птицефабрик и свиноферм. Поэтому исследовать уровень радиационного загрязнения надо ещё на этапе закупки кормов для животноводства и кормовых добавок. Кроме того, обсуждаются вопросы эксхаляции радона из почвы для помещений подвалов, первых этажей и одноэтажных строений. Т.е., то где мы живем, чем дышим, какую воду пьем и какие продукты употребляем в пищу – это та основа, от которой напрямую зависит не только наше здоровье, но и наша жизнь в целом. Обеспечение надлежащего качества окружающей среды должно является первоочередной задачей для государства, но каждый производитель, начиная от небольшого частного хозяйства и заканчивая крупным промышленным объектом должен сам задумываться о том, какой товар он производит, насколько он безопасен для населения, т.е. необходима определенная экологическая культура.